当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
残疾鉴定到农家 感动村民人人夸 2017-10-11

  近日,县国土局副局长武宏章和赵家贵在到杏山镇新农村帮扶户走访中,发现了一个特殊的困难户,该村一屯,聋哑人、精神病赵晓文老人,赵晓文、女,今年63岁,2015年丈夫宋永发去世,现家中3口人,有二个儿子,大儿子宋新43岁,二儿子宋峰39岁,因为老妈有病、家庭困难,二个儿子至今未婚。看到低矮潮湿的小房、邋遢蓬乱的老人、家庭生活的窘迫,武宏章和赵家贵同志的眼眶湿润了,赵晓文老人太难了。走访中赵晓文的二儿子宋峰介绍,老妈原来只是聋哑人,但聪明、灵利、能干、后来因为父亲身体不好、家庭生活负担重等原因,在1992年得了精神病,已有25年,一年比一年重,现在生活不能自理,全靠别人照顾,有时犯病一走就是56天,去年冬天犯病离家出走,全屯人帮助找,找回来一看脚和鞋都冻到一块了,现在全家只有21亩地,每年收入7000多元左右,除去给老妈买药花去4000多元,剩下2000多元,连基本生活费都不够。见到此情此景,让国土局帮扶的同志更加深了对开展脱贫攻坚工作的理解,更坚定了帮助赵晓文家解决“两不愁、三保障”的信心和决心,党和政府的强力号召、脱贫攻坚的责任使然、使国土局包扶的同志下决心要帮助赵晓文老人解决家庭生活中的实际困难,首先想到的是要帮助老人做一个残疾鉴定,如果老人合乎国家的残疾等级标准,得到认定,还能得到一些资金补助,缓解一下家庭的生活压力,走访回来的当天晚上,武宏章和赵家贵顾不得休息,连夜和县残联、县医院的领导联系鉴定一事,得到了县残联和县医院两个单位的大力支持,考虑到赵晓文老人行动不便,县残联和县医院的领导立马决定打破常规、特事特办,派人亲自上门为赵晓文老人做残疾鉴定。

    次日,阴云笼罩、秋风瑟瑟、但却没有挡住国土局干部为赵晓文老人担忧的心,武宏章副局长带领县残联的负责同志、县医院的残疾科专家,顶着连绵的秋雨,驱车150多里路,来到了赵晓文老人家,为老人免费做了残疾鉴定,并在一周时间内拿出了鉴定结果报告,赵晓文老人为国家一级残疾,按照国家残疾人的标准,赵晓文每月可享受180元生活补贴。

    为一个行动不便、家庭生活困难的老人做一个残疾鉴定,看起来是一件非常平凡的小事,但对赵晓文老人及家人来说却是一件大事,赵晓文老人的二儿子说,早就想为老妈做残疾鉴定,但自己实在是没有这个能力,如果没有国土局干部的帮助,几乎就是一件不可能的事。

     鉴定的当天,引来了新农村很多老百姓观望,一些群众反映说,过去老百姓看病检查都得自己走出去到医院,给老百姓看病检查到家来还真是头一次看到,给帮扶户办了一件小事,不足为奇,但在新农村的干部群众中却引起了强烈反响。

打印】 【关闭
版权所有:齐齐哈尔市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号
黑公网安备 23020202000004号
管理员入口