当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
省自然资源厅举办模拟法庭活动 2018-11-30

来源:黑龙江省自然资源厅网站

  1128日,随着审判长法槌敲响,省自然资源厅与黑龙江大学联合举办的刑事案件庭审现场模拟正式开启。

  模拟法庭上,黑龙江大学学生代表以严密的逻辑、充实的内容,从事实、证据、法律适用等方面再现了庭审现场庭审活动,让省自然资源厅的党员干部了解了法庭审理案件的整个流程和细节。公诉人铿锵有力的公诉词,审判长庄严的宣判,被告痛彻心扉的陈述,使参加活动的人员亲身感受到了法律的威严和严谨。

  省自然资源厅举办刑事案件庭审现场模拟是为了深入推进“法治国土建设年”活动,贯彻落实全省深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会精神进行的再教育,采取这种“以案释法、以案明纪”的方式,不仅是要起到警示、震慑、教育的作用,更重要的是以此引导党员干部全面强化法治理念和法治思维,坚持把法治建设与道德建设紧密结合起来,强化法律对道德建设的促进作用。站在保障事业健康发展、树立自然资源新形象的高度,不断增强运用法治思维和法治方式开展工作、推动发展的能力,促进全省自然资源各项工作在法治化轨道上健康发展。

  模拟法庭再现的涉案人都曾经是党培养教育多年的干部,但由于不注重加强党性锻炼和思想改造,致使世界观、人生观、价值观发生扭曲,置党纪国法于脑后,最终身不由己跌入腐败深渊,令人深思、令人痛惜。

  省自然资源厅要求广大党员干部认真吸取涉案人员用政治生命书写的沉痛教训,以反面典型为镜鉴,切实做到心中有戒、行有所止、警钟常鸣。要深刻领会纪在法前、纪严于法的要义,强化党的纪律规矩意识,倍加珍视组织的教育培养,倍加珍惜自己的政治生命,倍加珍爱自己的幸福家庭,树立起强烈的底线思维,不断增强廉洁自律意识、预防职务犯罪意识,增强不想腐的自觉,筑牢不想腐的堤坝,积极打造公正、廉洁、高效的自然资源管理体系。

  据悉,省自然资源厅今后还将采取以考促学、以案为鉴、法庭旁听等多种形式,大力弘扬法治精神,牢固树立法律红线不可触碰、廉政防线不可突破的观念,更好地为龙江全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。 

版权所有:齐齐哈尔市国土资源局
主办单位:齐齐哈尔市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号
黑公网安备 23020202000004号
网站标识码:2302000015
联系方式:0452-2741730
网站地图    管理员入口