当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
马鞍山市科学管理用地指标精准保障项目用地 2018-12-05

来源:安徽省自然资源厅

  为不断提升用地服务保障能力,提高用地指标精准保障能力,利用有限的用地指标实现保障发展最大化的目标,马鞍山市国土资源局不断探索创新、总结用地指标管理经验,建立了贯穿指标统筹、指标安排、指标执行、批后监管等全流程的管理体系,取得了显著成效,为全市经济社会发展提供了有力的土地要素支撑。

  一、建立两级管理模式,科学统筹用地指标。

  根据指标类型,建立市-县(区)两级管理模式,省下达的用地计划由市级统筹安排,其余的增减挂钩、工矿废弃地、异地购买的增减挂钩节余指标和各类指定载体的奖励计划由县(区)自行统筹。从规范申报流程、明确安排新增用地使用节点、严格规模要求、突出耕地保护、严格监管考核等方面严格规范市级用地指标保障,切实规范新增建设用地指标管理和提高指标使用效益。明确市级用地指标优先保障重点、急需项目用地,对市级重大工业项目、重点民生工程、重大基础设施、急需建设的重点项目和符合全市产业结构调整、促进转型升级的产业项目加大支持力度。采取台账化管理模式,动态掌握县(区)自有指标情况,加强自有用地指标使用管理。组织开展建设用地批准文件清理,共梳理出符合要求的建设用地批准文件39个,涉及用地4103亩(其中农用地1399亩,耕地933亩),盘活一批用地指标。

  二、开展指标联合评估,精准安排用地指标。

  由该市国土资源局牵头,召集市发改、规划、住建、环保、安监、交运、水利等部门组成评估组,对申请指标的项目进行审核,包括立项、投资协议、规划审查意见、平面布置图和效果图等,同时审核是否满足容积率、投资强度、亩均税收、开竣工时间和分批建设等要求,同时将水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带和生态保护红线纳入评估范围。今年以来,已评估项目49个,申请农转用指标5147亩,安排指标的项目共计41个,安排指标3737亩,其中安排工业用地3337亩,占比达89%,保障了奥克斯空调、海立精密铸造、永途汽车等一批重点工业项目。累计对8个申请指标超过100亩的项目实行分期供地,有效防止新的闲置土地、批而未供等现象发生。

  三、提高用地报批效率,严格执行用地指标。

  将报件质量纳入“四模创建”年度考核,建立报件质量通报制度,深入推进报批工作标准化建设,编写《建设用地审查要点》,开展“挂图作战”实现报批进展全程跟进,实施用地报件互审制等,有效提升报件质量,为项目用地平均节约5-10个工作日的审批用时。在全省前三季度建设用地报件质量通报中,该市用地报件质量始终居全省前列。其中2个报件从组卷到最终获批实现了全流程一次性通过,有效节约了10个工作日用时。

  四、加强批后用地监管,提高土地使用效率。

  建立指标使用倒逼机制、共同责任机制和激励约束机制,促进项目早安排、早落地、早征迁、早开工、早建设和早投产,从源头避免闲置低效用地,有效促进土地节约集约。加强对指标执行情况的跟踪监管分析,采取委托第三方中介机构,运用无人机科技手段,对每一个使用市级安排用地计划的项目开展批后监管,并对用地计划执行情况开展年度评估分析。截至目前,实现了对安排使用市级用地计划的109个项目的批后监管,涉及用地总面积7636亩,使用新增建设用地指标6310亩。

版权所有:齐齐哈尔市国土资源局
主办单位:齐齐哈尔市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号
黑公网安备 23020202000004号
网站标识码:2302000015
联系方式:0452-2741730
网站地图    管理员入口