当前位置:首页 > 机构简介 > 机构设置
齐齐哈尔市国土资源局机关各部门职能 2018-05-22

齐齐哈尔市国土资源局设15个内设机构:

  (一)办公室

负责会议组织、政务公开、新闻发布、文电处理、信息报送、秘书事务、机要传递、档案管理、信息化建设、办公自动化和草拟机关管理制度等机关日常政务;负责资产管理、联络接待、后勤保障、社会治安综合治理、保密保卫等行政事务;负责突发公共事件的应急管理、机关综合协调、督查督办工作。
  (二)法规监察科
  负责全市国土资源依法行政、普法宣传教育工作;负责全市土地、矿产资源法律、法规和规章执行情况的监督检查;组织拟订国土资源管理地方性法规和规章草案;承担机关规范性文件的合法性审核工作;承办行政复议、听证和应诉工作;负责全市国土资源系统信访工作,并配合司法部门处理国土资源涉法事宜;查处全市土地、矿产各类违法案件,对县(市)、区人民政府、国土资源主管部门及相关单位执行土地、矿产资源法律、法规的行为进行监督检查,并依法组织查处案件。
  (三)规划科
  组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源开发利用与保护规划、地质环境规划;组织编制和实施土地利用年度计划;承担对建设项目用地进行预审;参与报国务院和省、市人民政府审批的城市总体规划用地规模的审核工作;指导县(区)完成县(区)、乡级土地利用总体规划及相关规划的编制工作。
  (四)调控和监测科
  开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需问题平衡的政策建议;参与全市经济宏观运行及相关改革课题研究,为运用国土资源政策参与全市宏观调控提供决策依据;承担综合统计和局内专业统计归口管理;承担有关重要文稿的起草和协调组织局内有关综合研究工作。
  (五)财务审计科
  组织拟订有关财务会计制度;管理土地、矿产事业费及各项专项经费;负责局机关财务核算和市属国土资源部门规费的征收与管理;组织编制全市国土资源管理部门的预决算和政府采购申报核准工作;负责全市国土资源系统内部财务审计和领导干部经济责任审计及离任审计工作。
  (六)耕地保护科
  负责组织对基本农田保护和占用耕地补偿工作的监督和检查;承担耕地保护责任目标考核的有关工作;负责组织实施并监督耕地保护、农用地转用、土地征收征用工作;负责建设占用耕地表土剥离的监管工作;承担非农业建设占用耕地的补充和复垦管理工作;负责全市土地整理复垦开发工作的监督管理;承办报国务院、省政府和市政府审批的农用地转用和土地征收征用的审查、报批,并指导农用地用途管制;参与建设项目用地预审。
  (七)地籍管理科
  负责全市城乡地籍、地政和土地划界工作;组织全市土地调查、统计、确权、登记、发证和土地动态信息监测工作;制定全市地籍调查、土地利用现状调查、土地专项调查等工作计划并组织实施;负责组织地籍成果检查验收及日常管理;承办各类土地登记发证工作;负责全市土地划界纠纷调处;配合民政部门调查处理因行政界线不清而引起的土地资源争议事宜。
  (八)土地利用管理科
  负责城乡建设用地和土地市场管理工作;拟订并组织实施全市国有土地使用权出让和转让、租赁、作价出资、交易等管理办法;负责划拨国有土地使用权的管理,实施国有土地划拨使用目录;管理集体建设用地和规范集体建设用地使用权的流转;负责组织房地产用地开竣工申报,参与建设项目竣工用地情况核验;负责土地市场动态监测和土地使用权价格备案工作;指导基准地价、标定地价的测评和呈报工作;呈报土地评估机构、土地评估人员等土地市场中介服务机构资质手续;负责国有土地收回、收购、储备、置换的管理工作。
  (九)矿产开发管理科
  承担矿业权审核、审批工作;负责全市建筑用砂石矿产资源(含河道采砂)采矿权拍卖、挂牌工作;负责全市小型矿产及砂、石、土矿产采矿权的登记发证工作;依法征收采矿权使用费和调处采矿权属争议;负责矿业权市场的监督管理工作。
  (十)矿产资源勘查储量科
  负责矿产资源(不含石油、天然气、煤层气)勘查、开采活动的监督管理;负责矿产储量动态监督;组织实施全市地质矿产储量调查、评估、登记、统计工作;负责地勘市场和采矿许可证年检工作;负责矿产资源补偿费征收和管理;参与大中型基本建设项目压矿情况论证,对压覆矿产储量进行登记;负责地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果的管理。
  (十一)地质环境科
  负责全市地质环境和汛期地质灾害防灾预案和应急预案的编制管理工作;负责建设项目地质灾害危险性评估备案登记;负责矿山地质环境保护与治理恢复方案的审批,并监督执行;负责矿泉水、地热年检和开发保护;依法管理水文、工程、环境、农业和城市地质;负责矿山地质环境保护治理、地质灾害防治项目申报和有价值的地质遗迹保护的申报立项及管理;负责全市地质环境监测的情况通报。
  (十二)石油资源管理科
  负责全市石油、天然气(伴生气、煤层气)开发开采的监督管理工作;依法审查监督采矿人的油气资源开发规划和保护油气资源不受非法开采、压覆;负责油气田《采矿许可证》年检、审核延续工作;负责协调辖区内采矿人权属争议工作。
  (十三)人事教育科
  负责局机关、直属单位、派出分局的机构编制、人事管理和干部管理工作;承担县(市)国土资源局领导班子及科级干部的有关管理工作;负责全市国土资源系统目标管理、评比表彰;负责全市土地、矿产工程专业技术任职资格评聘工作;承担系统人才队伍建设工作,制定全市国土资源教育发展规划和年度计划,并组织实施教育培训;负责全市国土资源系统科技管理工作,并组织协调对外合作、学术交流;负责局机关离退休干部管理工作。
  纪检监察机构。按党章规定设置。负责全市国土资源系统纪检监察工作。
  机关党委。按党章规定设置。负责局机关、所属单位和派出机构的党群工作。

(十四)土地开发整治科。与耕地保护科合署办公。负责组织实施土地开发整理(包括土地开发、土地整理、土地复垦)的监督管理工作;负责承办由国务院和省政府审批的土地开发项目的审查、报批工作;负责土地开发整理项目的管理工作;负责土地开发整理事业机构的业务监督指导工作;负责土地开发整理专业规范与技术标准的检查验收等项工作。

(十五)不动产登记局。负责不动产登记相关工作。

版权所有:齐齐哈尔市国土资源局
主办单位:齐齐哈尔市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源信息中心
备案号:黑ICP备10002328号
黑公网安备 23020202000004号
网站标识码:2302000015
联系方式:0452-2741730
网站地图    管理员入口